Цель кормления пчел двоякая — для пополнения запасов и для усиления кладки яиц маткой в то время года, когда нет взятка. Этот последний род кормления будет описан ниже в специальном разделе. Кормление вообще мало желательно, так как оно отнимает много времени и дорого стоит, а у начинающего пчеловода, кроме того, легко может возбудить воровство среди пчел. В местностях с осенним взятком кормления можно легко избежать. Покупать сахар целыми мешками каждую осень очень дорого, и пчеловод должен вести так пчеловодство, чтобы по возможности избе, гать этого. Однако во многих случаях осеннее кормление является необходимым, когда отбирают слишком много меда, откачивая его даже из гнезд. До такой степени никогда не следует откачивать мед и в действительности это является плохой экономией. Естественные запасы на следующий сезон дадут 100% дохода, чего не может дать сахарный сироп. Если в данной местности нет осенннего взятка, следует применять кормовую надставку.. Но бывают времена, когда необходимо давать пчелам подкормку, чтобы поддержать червление или чтобы предупредить осыпь семьи от голода.
Никогда не следует откачивать хороший мед из гнездового корпуса. Хотя временами мед стоит вдвое дороже, нежели сахар, но труд по откачке его, а также изнашивание пчел при кормлении сахаром и выпаривании ими сиропа так велики, что замена меда сахаром не является выгодной. Как правило, сахар следует давать только для пополнения запасов в случае их недостачи.
Когда мед, имеювцийся осенью в улье, хорошего качества и хорошо забрушен, то было бы безумием откачивать его и продавать, а взамен покупать сахар, делать сироп и кормить им пчел. Лишь когда естественные запасы темные, плохого качества или состоят из падевого меда, то следует их откачать и заменить сахарным сиропом. Однако в последние годы все больше и больше входит в практику оставлять пчелам естественные запасы, ими самими собранные, при том условии, что они вполне созрели и доброкачественны.
Если на пчельнике не имеется запасов рамок с хорошо забру-шенным медом или кормовых камер с хорошим медом, собранным во время взятка, то приходится по необходимости кормить пчел сахарным сиропом. Самым дешевым и лучшим кормом для этой цели является обыкновенный белый сахарный песок.
Сироп из сахарного песка, когда он забрушен в сотах, не вызывает поноса и дешев, но он не может сравниться с хорошим медом для выведения детки и в нем недостает некоторых необходимых питательных веществ, находящихся в меду. С другой стороны, сахарный сироп как корм, пожалуй, несколько лучше в течение самой холодной части зимы на севере; он действует менее возбуждающе, т. е. при поедании его пчелы, бывают менее склонны к преждевременному выводу детки зимой и очень ранней весной.
В середине зимы, если в улье мало запасов, пчелам следует положить сот с запечатанным медом сверх рамок или канди (помадку).
Способ приготовления сиропа зависит от того, для какой
цели он готовится. Для усиления расплода сироп приготовляется из одной части
(по объему) сахара на две части воды. Если вода горячая, сахар быстрее
растворяется.. Для кормления на зиму сироп следует делать приблизительно из
двух частей сахара и одной части воды. Дйя поздней подкормки (до наступления
холодной погоды) отношение должно быть приблизительно равно 2,5 : 1. При варке такого густого сиропа он может засахариться,
поэтому рекомендуется класть на
Не требуется непременно кипятить сироп, приготовляемый из двух частей воды и одной части сахара или из равных частей того и другого. Холодная вода наливается в сосуд, и сахар размешивается в ней, пока не растворится. Если требуется приготовить значительное количество сиропа, то для этой цели может превосходно служить ручная центробежка. Центробежка почти до половины наливается водой и затем в нее понемногу насыпается сахар в то время, когда она приведена в движение. Она должна вращаться, пока весь сахар не разойдется. Когда сироп состоит из двух частей сахара и одной части воды или двух с половиной частей сахара и одной части воды, то следует брать горячую воду или даже кипяток.
В этом случае пасуда с водой ставится на плиту или на огонь и наполняется требуемым количеством воды. Когда вода начинает закипать, сахар медленно засыпается небольшими порциями. Пока котел стоит на длите, сироп нужно все время мешать, чтобы еще не растворившийся сахар не садился на дно и не подгорал. К этому Следует относиться очень внимательно, потому что подгорелый сахар или сироп гибелен для пчел.
Заголовок | Населённый пункт | Категория | Фото | Дата |
Повсеместно | Продам |
![]() |
2018-04-04 | |
Повсеместно | Куплю |
![]() |
2018-04-02 | |
Повсеместно | Продам |
![]() |
2018-04-02 | |
Повсеместно | Куплю |
![]() |
2016-10-19 |
Заголовок | Населённый пункт | Категория | Фото | Дата |
Повсеместно | Куплю |
![]() |
2016-10-19 | |
Повсеместно | Куплю |
![]() |
2016-10-19 | |
Повсеместно | Продам |
![]() |
2016-10-19 |